ズボラ飯!レンジdeもやし生姜雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でもち麦(ご飯でもOK) 大さじ4程度
- (レシピID:1150012330 )
- もやし 1/4袋
- 生姜(チューブタイプのもの) 小さじ1
- 乾燥わかめ 一つかみ
- 3倍濃縮めんつゆ 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
- 水 1カップ
- 片栗粉 小さじ1~2
- 水(片栗粉溶解用) 大さじ1程度
作り方
-
1
どんぶりにもやしを入れ、めんつゆをかけて軽く混ぜます。
ラップをし、500Wで1分半レンジで加熱します。 - 2 生姜を加えて、全体がしんなりするまで混ぜます。
-
3
水と顆粒だしを加えて軽く混ぜます。
そこへ、茹でもち麦あるいはご飯を入れて混ぜ合わせます。 -
4
乾燥わかめを手で少し握ってつぶしてから、入れます。
全体を混ぜ、500Wで2分加熱します。 -
5
片栗粉を水で溶いたものを入れて、全体をかき混ぜます。
さらに500Wで30秒加熱し、全体をかき混ぜたら完成です。
きっかけ
安いもやしとヘルシーなもち麦で簡単なお昼ご飯をと思い作りました。 大好きな生姜をたっぷり入れることで、体も温まりますし、 汁物なのでダイエット中でも満足感があります。
おいしくなるコツ
もやしを先に加熱し、味をつけておくことで、 より美味しくいただけます。 もち麦を使うと、雑炊でもしっかり食感があるので、満腹感がアップします。
- レシピID:1150012352
- 公開日:2017/06/13
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お一人様の簡単お昼ごはんやお夜食にぴったり。
ご飯の代わりにもち麦にすることでヘルシーに♡