お腹いっぱい!生おからでトマトキーマカレー レシピ・作り方

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kiki0430
ダイエット中でもカレーを!
食物繊維たっぷりのおからで、
ヘルシーでお腹いっぱいになるドロッとした感じのキーマカレーです。

材料(4人分)

生おから
150g
合挽肉
200g
カットトマト缶
1/2缶
2カップ
たまねぎ
1/2個
ミックスベジタブル
大さじ5程度
えのき
20g程度
調味料
・塩コショウ
3ふり程度
・コンソメ
小匙2
・ケチャップ
大匙3
・市販のカレールー
3かけら
キャベツ
中1枚
ご飯
1膳分

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りに、えのきも1センチくらいの長さに切る。
  2. 2
    深めのフライパンでひき肉を色が変わるまで炒める。
    そこに、たまねぎ、えのき、ミックスベジタブルを入れる。
    全体に油が回ったら、塩コショウし、弱火にしてしばらく蒸し焼きにする。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら、生おから、トマト缶、水を入れて全体をよく混ぜ合わせる。
    そこに、コンソメ、ケチャップを加え、混ぜながら煮立たせる。
  4. 4
    カレールーを1つずつ加え、焦げ付かないようにしっかり混ぜながら溶かしていく。
    味見が薄ければ、ケチャップとカレールーを加える。
  5. 5
    キャベツを千切りし、ラップにくるんで、レンジで軽く加熱する。
    500Wなら1分程度。
  6. 6
    ご飯の上にキャベツを乗せ、上にカレーを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

トマト缶は1缶入れても美味しです。 よりカレーっぽくするのであればルーももう1かけ追加してもいいですし、 ミートソースっぽい感じにするのであれば、ケチャップを追加するといいと思います。

きっかけ

たくさんあった生おからを消費したいと思い、旦那も大好きなカレーにしてみることにしました。 カレーにすることで、おからの豆腐っぽさも気にならず、かつヘルシーなカレーになりました。

公開日:2017/06/06

関連情報

カテゴリ
キーマカレーおから低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
おから カレー ダイエット ヘルシー
料理名
生おからのトマトキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

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