ふきを料理する前にすること レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ふき 10本
- 塩 大さじ1杯
- 水 1L程度
作り方
-
1
ふきの長さを茹でる鍋のサイズに合わせて切り、塩を振りかけます。
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2
まな板などの上で転がすように塩で揉みますと、ふきから灰汁が出てきます。
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3
鍋に水を入れて沸騰してきたら、②のふきを鍋に入れて、1、2分茹でます。
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4
冷水が入ったボールに入れてふきの粗熱をを取り、表面のよけい鍋に筋を取りましたら完成です。
きっかけ
地物のふきが出回り始めましたので。
おいしくなるコツ
塩でよく揉み、灰汁を十分に取ること、表面の硬い筋を擦るように取り除くようにして下さい。
- レシピID:1150012199
- 公開日:2017/05/12
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