ふきを料理する前にすること レシピ・作り方

ふきを料理する前にすること
  • 約15分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
ふきの香りを楽しむための前処理です。

材料(2人分)

  • ふき 10本
  • 大さじ1杯
  • 1L程度

作り方

  1. 1 ふきの長さを茹でる鍋のサイズに合わせて切り、塩を振りかけます。
  2. 2 まな板などの上で転がすように塩で揉みますと、ふきから灰汁が出てきます。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰してきたら、②のふきを鍋に入れて、1、2分茹でます。
  4. 4 冷水が入ったボールに入れてふきの粗熱をを取り、表面のよけい鍋に筋を取りましたら完成です。

きっかけ

地物のふきが出回り始めましたので。

おいしくなるコツ

塩でよく揉み、灰汁を十分に取ること、表面の硬い筋を擦るように取り除くようにして下さい。

  • レシピID:1150012199
  • 公開日:2017/05/12
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