トマトといちじくのコンフィチュール。 レシピ・作り方
材料(6人分)
- トマト 中1個
- ドライいちじく 5個(100g)
- ◎砂糖 50g
- ◎塩 小さじ1/4
- ◎白ワイン 150g
作り方
-
1
◆下準備
トマトは皮に少し包丁を入れてサッと熱湯にくぐらせて、氷水に入れて皮を剥いておく。 - 2 トマトはざく切りにし、ドライいちじくは5mm位の粗みじん切りにする。
- 3 鍋に◎を入れて、切っておいたトマトとドライいちじくを入れて蓋をして煮る。
- 4 トマトが柔らかくなったら蓋を開けて潰しながら煮詰める。
- 5 これ位の濃度になれば出来上がり。
- 6 パンケーキ等にもピッタリです。
きっかけ
トマトがあんまり好きではないので、コンフィチュールにしてみました。
おいしくなるコツ
焦げない様に弱めの火加減で煮詰めて下さい。
- レシピID:1150012186
- 公開日:2017/05/11
関連情報
- 料理名
- ジャム・コンフィチュール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトが苦手な方でも食べる事が出来る様に、ドライいちじくと一緒に煮ました。