春ですね#わらびのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- アク抜きされたわらび 10〜15本
- ★出汁(カツオ、昆布) 150ml
- ★日本酒 大さじ1杯
- ★みりん 大さじ1杯
- ★薄口醤油 小さじ1杯
- ★塩 ひと振り
- 花鰹 ひと振り
作り方
- 1 アク抜きされたわらびを用意する。
- 2 おひたしの出汁として、★を合わせて火をかけてお酒、みりんのアルコール成分を飛ばしたら、火を止めて冷ます。
- 3 ワラビを3cm程度の長さで切り分け、2の出汁に漬けて冷蔵庫で1日寝かせる。
- 4 小鉢に盛り付け、上から花鰹を振りかけたら、完成です。
- 5 おひたしの出汁として、★を合わせて火をかけてお酒、みりんのアルコール成分を飛ばしたら、火を止めて冷ます。
きっかけ
とれたてで新鮮なわらびが手に入ったので、早速作りました。
おいしくなるコツ
わらび本来の色合いとえぐみを楽しむため、関西風に薄味で仕上げました。
- レシピID:1150012151
- 公開日:2017/05/04
関連情報
- カテゴリ
- わらび
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません