春の香り#たけのこの蒸焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
オーブンでたけのこをまるまる蒸焼き。良い香りを楽しんでください。

材料(2人分)

たけのこ(皮付きのまま)
1本

作り方

  1. 1
    皮付きのたけをタワシでゴシゴシ洗い、表面のよごれを取ります。
    よごれをを取りましたたけのこを縦に半分に切り分ける。
  2. 2
    半分にしたたけのこをアルミホイルで包みます。
  3. 3
    オーブンの温度を200度に設定し、30分程度蒸焼きにします。
    串で刺して柔らかくなっていれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初は何も付けずにたけのこ本来の香りを楽しんで下さい。お好みで塩、醤油、ポン酢をかけても美味しくいただけます。

きっかけ

朝取りの旬のたけのこが手に入ったので。

公開日:2017/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする