春の香り#たけのこの蒸焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(皮付きのまま) 1本
作り方
-
1
皮付きのたけをタワシでゴシゴシ洗い、表面のよごれを取ります。
よごれをを取りましたたけのこを縦に半分に切り分ける。 - 2 半分にしたたけのこをアルミホイルで包みます。
-
3
オーブンの温度を200度に設定し、30分程度蒸焼きにします。
串で刺して柔らかくなっていれば、出来上がりです。
きっかけ
朝取りの旬のたけのこが手に入ったので。
おいしくなるコツ
最初は何も付けずにたけのこ本来の香りを楽しんで下さい。お好みで塩、醤油、ポン酢をかけても美味しくいただけます。
- レシピID:1150012145
- 公開日:2017/05/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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