金柑の甘煮 レシピ・作り方

金柑の甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
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市場で売られた金柑と洋梨シロップの甘煮

材料(2人分)

  • 金柑 315g
  • 洋梨シロップ 65ml
  • お湯 600ml
  • 550ml
  • 氷砂糖 45g

作り方

  1. 1 金柑315gを水550mlに8~9時間浸す
  2. 2 へたをぬき、金柑に縦線横線を入れ、種を除く
  3. 3 皮を剥いた洋梨150gに氷砂糖を50g入れシロップを作成後、冷蔵庫で冷やす
    (洋梨シロップ65ml)
  4. 4 お湯600mlを鍋に濯ぎ、金柑315gに5分中火を通す
  5. 5 笊に乗せ湯を通し、種を除く
  6. 6 洋梨シロップを鍋に濯ぎ金柑を少しづつ載せ弱火を通す
  7. 7 氷砂糖45gと金柑を鍋に入れ中火を5~10分通す
  8. 8 氷砂糖で味付け後、容器に金柑の甘煮を載せる

きっかけ

市場で売られ

おいしくなるコツ

ワイン小匙1、5を濯ぎ味を整える

  • レシピID:1150012126
  • 公開日:2017/05/01
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カテゴリ
金柑の甘露煮
関連キーワード
金柑 氷砂糖 洋梨 シロップ
料理名
金柑の甘煮
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