香り立つスモークビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも 塊り肉 300g x2個
- 塩 一振り
- 胡椒 一振り
- タマネギ 1/3個
- ワイン 100ml
- ローリエ 2枚
- 醤油 大さじ2杯
作り方
- 1 牛ももの塊り肉に塩と胡椒を振りかける。
-
2
保存パックに牛もも肉、みじん切りにしたタマネギ、ローリエ、ワイン、醤油を入れる。お肉とタマネギなどの材料を揉み込む。
味を馴染ませるため、冷蔵庫の中で半日から丸一日程度寝かせる。 - 3 冷蔵庫から牛もも肉を取り出し、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取る。
-
4
鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にもも肉を網の上に置き、蓋をする。 - 5 15〜20分燻したら、フライパンからお肉を取り出し、アルミホイルで包み込む。そのまま1時間程度、余熱で火を通す。
- 6 粗熱が取れ人肌位になったら、ラップで包み、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
きっかけ
自己流ですが、燻製作りにハマってしまいました^_^
おいしくなるコツ
2でお肉を漬け込んだワインやタマネギを鍋で煮詰めたソースや、ワサビを付けると、美味しいですよ。
- レシピID:1150012092
- 公開日:2017/04/23
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