香り立つスモークビーフ レシピ・作り方

香り立つスモークビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
らあじ2213
らあじ2213
ローストビーフよりも芳醇な香りが楽しめます

材料(4人分)

  • 牛もも 塊り肉 300g x2個
  • 一振り
  • 胡椒 一振り
  • タマネギ 1/3個
  • ワイン 100ml
  • ローリエ 2枚
  • 醤油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 牛ももの塊り肉に塩と胡椒を振りかける。
  2. 2 保存パックに牛もも肉、みじん切りにしたタマネギ、ローリエ、ワイン、醤油を入れる。お肉とタマネギなどの材料を揉み込む。
    味を馴染ませるため、冷蔵庫の中で半日から丸一日程度寝かせる。
  3. 3 冷蔵庫から牛もも肉を取り出し、キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取る。
  4. 4 鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
    強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にもも肉を網の上に置き、蓋をする。
  5. 5 15〜20分燻したら、フライパンからお肉を取り出し、アルミホイルで包み込む。そのまま1時間程度、余熱で火を通す。
  6. 6 粗熱が取れ人肌位になったら、ラップで包み、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

きっかけ

自己流ですが、燻製作りにハマってしまいました^_^

おいしくなるコツ

2でお肉を漬け込んだワインやタマネギを鍋で煮詰めたソースや、ワサビを付けると、美味しいですよ。

  • レシピID:1150012092
  • 公開日:2017/04/23
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