カンタン鉄分♡しじみとニラの春雨スープ♪塩麹風味 レシピ・作り方

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はなうたキッチン
春雨スープ食べたいー!

具だくさんの食べるスープがいいー!

で、しじみがあったので作ってみました♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

しじみ (冷凍)
400g
もやし
1袋 (100〜200g)
春雨
50g
ニラ
1/2束
生姜
1かけ
塩麹
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
ごま油
小さじ1
白ネギ
5センチ分

作り方

  1. 1
    春雨は湯で戻しておく。
    冷凍じゃない場合は、しじみは砂抜きしてよく洗っておく。
  2. 2
    もやしはさっと洗っておく。
    ニラは4センチくらいに切る。
    白ネギ、生姜はみじん切りしておく。
  3. 3
    お鍋に、胡麻油を敷き、ネギとしょうがを軽く炒める。
  4. 4
    水を4カップ注ぎ、しじみ、もやしを加えて沸騰させる。
    煮立ったら、水気を切った春雨を加えてさらに煮る。
  5. 5
    しじみの口が開いたらニラを加えてサッと混ぜる。
    塩麹、醤油を加え、盛りつけたらできあがり♪

おいしくなるコツ

*お好みで、ユズ胡椒やごま油をトッピングしても〇 *春雨の代わりにラーメンを入れても〇 *塩麹は酵素がなくなるので、最後に入れてくださいね。

きっかけ

友達が妊娠したので、カンタンに鉄分が摂れるレシピを考えています。 しじみはアサリより、鉄と亜鉛が多いそうです。 貧血の人や妊婦さんにいいらしいので、カンタンレシピを考えてみました☆

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
しじみ鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピ塩麹春雨

このレシピを作ったユーザ

はなうたキッチン こんにちは* 料理するのがすきです(●^o^●) カンタンで、おいしくて、体にやさしい♡ そんな料理を作るのを大切にしてます。 お友だちや家族に料理がニガテな人が多いので、 手に入りやすい材料や、なるべく分かりやすい表現にするように気を付けています。 料理することがラクちんで楽しくなりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 15:25
モヤシ、春雨、ニラ、ネギ、 そして何とシジミですか? 凄く美味しそ。 早速、作ってみますね
あたまやなか
お返事遅くなりました>⁠.⁠< シジミは良い出汁が出るので、是非試してみてください〜♡

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