甘納豆のミニマフィン・抹茶風味 レシピ・作り方
材料(24個分人分)
作り方
- 1 ◎を量って目の粗いザルでふるっておく。
- 2 卵を割ってほぐし、砂糖を入れて混ぜて製菓用太白ごま油(サラダ油)を入れて混ぜ、牛乳も入れて乳化する程度に混ぜる。
- 3 ふるっておいた◎を2~3回に分けて加えて混ぜる。
- 4 甘納豆を入れて混ぜる。
-
5
マフィン型にグラシン紙を敷き、スプーン等で生地を八分目まで入れる。
180度のオーブンで18分位焼く。
途中、天板をひっくり返してます。 - 6 焼きあがったらケーキクーラーの上にのせて冷ます。
- 7 ガス袋に入れれば、プレゼントにぴったりです。
きっかけ
甘い物が苦手な方でも食べて頂く事が出来ます。
おいしくなるコツ
甘納豆は今回はそのまま入れましたが、大きな甘納豆の場合は荒めに刻んで入れて下さい。 薄力粉はドルチェを使用しました。
- レシピID:1150011829
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。
バレンタインのばらまき様にもぴったりです。