節約!鶏むね肉の天ぷら♪天つゆで♡ レシピ・作り方
![節約!鶏むね肉の天ぷら♪天つゆで♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d3396f021c4dd775e27e3b3a872524d24dd523c.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏むね肉 2枚(400g)
- ◎醤油 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- 天ぷら粉(市販) 50g
- 水 70g
- ■出し汁 90cc(大さじ6)
- ■醤油 12cc(大さじ1弱)
- ■みりん 15cc(大さじ1)
- 〇大根おろし お好みで
- 〇生姜のすりおろし お好みで
作り方
-
1
鶏むね肉は、フォークでプスプスと刺して、一口大の斜め削ぎ切りにする。
-
2
ビニール袋に鶏むね肉を入れて◎を入れる。
1時間位、置いておく。 -
3
ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜる。
-
4
置いておいた鶏むね肉に天ぷら粉を付ける。
-
5
フライパンに揚げ油(分量外)を入れて熱し、衣を付けた鶏むね肉を揚げる。
-
6
天つゆを作ります。
小鍋に■の材料を入れてサッと沸騰させる。
お好みで〇の大根おろしと生姜のすりおろしを添えてどうぞ。
きっかけ
お買い得な鶏むね肉を美味しい天ぷらにしました♪ 少し手を加えるだけで、とっても柔らかく美味しい天ぷらになります。
おいしくなるコツ
揚げ油の温度は170~180度位です。 菜箸を入れて、プクプク泡が出てくる位の温度です。 出し汁は600ccの水で20gの鰹節で取ってます。 顆粒出汁でも液体出汁でもOKです♪
- レシピID:1150011763
- 公開日:2017/02/01
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の天ぷら
![きよみんーむぅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83e9ed8870908a9dabcb554fcc9c193d07ee8387.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなしにもピッタリです♪