節約!鶏むね肉の天ぷら♪天つゆで♡ レシピ・作り方

節約!鶏むね肉の天ぷら♪天つゆで♡
  • 約1時間
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
お買い得な鶏むね肉を、豪勢な一品に♡
おもてなしにもピッタリです♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚(400g)
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • 天ぷら粉(市販) 50g
  • 70g
  • ■出し汁 90cc(大さじ6)
  • ■醤油 12cc(大さじ1弱)
  • ■みりん 15cc(大さじ1)
  • 〇大根おろし お好みで
  • 〇生姜のすりおろし お好みで

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、フォークでプスプスと刺して、一口大の斜め削ぎ切りにする。
  2. 2 ビニール袋に鶏むね肉を入れて◎を入れる。
    1時間位、置いておく。
  3. 3 ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜる。
  4. 4 置いておいた鶏むね肉に天ぷら粉を付ける。
  5. 5 フライパンに揚げ油(分量外)を入れて熱し、衣を付けた鶏むね肉を揚げる。
  6. 6 天つゆを作ります。
    小鍋に■の材料を入れてサッと沸騰させる。

    お好みで〇の大根おろしと生姜のすりおろしを添えてどうぞ。

きっかけ

お買い得な鶏むね肉を美味しい天ぷらにしました♪ 少し手を加えるだけで、とっても柔らかく美味しい天ぷらになります。

おいしくなるコツ

揚げ油の温度は170~180度位です。 菜箸を入れて、プクプク泡が出てくる位の温度です。 出し汁は600ccの水で20gの鰹節で取ってます。 顆粒出汁でも液体出汁でもOKです♪

  • レシピID:1150011763
  • 公開日:2017/02/01
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カテゴリ
鶏むね肉天ぷら300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
鶏肉 鶏むね肉 天ぷら 揚げ物
料理名
鶏肉の天ぷら
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