一味違う!おかずになる春雨サラダ。 レシピ・作り方

一味違う!おかずになる春雨サラダ。
  • 約15分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
春雨サラダと言えば『酢醤油味+ごま油』が多いと思いますが、一味変えてみました。
サラダと言う脇役ではなく、おかずになるお味になっています。おつまみにもどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春雨は茹でて柔らかく戻す。
    流水で洗い、水気を切って塩・ごま油(分量外)で下味をつける。

    (分量外の塩は一つまみ、ごま油は大さじ1位です。)
  2. 2 にんにくの芽はサッと茹でてザルにあげておく。
  3. 3 ニラは3~4センチに切って、耐熱容器に広げてふんわりラップをして、600ワットの30秒くらいチンをする。
    (季節野菜の時期は、生のままでもいいと思います。)
  4. 4 ハムは3~4センチ長さの細切りにする。
    プチトマトは4等分にする。
  5. 5 ◎を合わせておく。
  6. 6 合わせておいた◎に材料を全部入れる。
  7. 7 軽く混ぜて冷蔵庫で1時間~寝かせる。
    器に盛り付けてお好みで白ごまをかけて下さい。

きっかけ

普通の酢醤油の春雨サラダでもいいですが、たまには変わった味を食べたいので。

おいしくなるコツ

合わせておいた調味料を簡単に仕上げたい時は、市販の焼き肉のタレでも代用出来ます。

  • レシピID:1150011675
  • 公開日:2017/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ300円前後の節約料理簡単おつまみその他のドレッシングにんにくの芽
料理名
春雨サラダ
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.05.20 16:13

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年5月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る