簡単!オーブンにお任せ・伊達巻き♪お弁当にも♡ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 はんぺんは手で小さくちぎり、他の材料と一緒にフードプロセッサーに入れる。
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2
攪拌する。
ブレンダーをお持ちの方は、ボウルに材料を入れてブレンダーで攪拌すると簡単です。 - 3 耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
- 4 オーブンで200度の10分、180度の10分位焼いて竹串を刺して生地が付いてこなければOKです。
- 5 焼き色が付いてる方を下にして巻きすにのせる。
- 6 はじめは軽く巻いて7~8分、形が馴染む様に置いておく。
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7
しっかりと巻きすできつく巻いて、輪ゴムで3~4か所止めて3時間位立てて冷ます。
横に寝かして冷ますと丸くならないので、注意して下さい。
きっかけ
市販の伊達巻きは、お正月前はとってもお高い! それに、普段でも食べたい一品ですので手作りしてます。 攪拌してオーブンで焼くだけ!なので、とっても簡単で常備菜としても便利です。
おいしくなるコツ
オーブンで焼きすぎると、パサパサしてしまうので、注意して下さい。 普通の巻きすでも出来ますが、今回は鬼すだれを使用しています。 普段のお弁当のおかずの定番!厚焼き卵などにも使用出来ますので、鬼すだれは1つあるととっても便利です♡
- レシピID:1150011615
- 公開日:2016/12/24
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Lion@Rai2022/01/12 21:17フライパンで焼いていますが、味付けを参考にさせて頂きました(^^)
焼きすぎて黒っぽくなってしまったので、次はオーブンで挑戦したいと思います! -
まいボーイ2021/01/02 14:58巻きすが無いのでそのまま巻いたら「このロールケーキ美味しいよね!!!」……来年はちゃんと用意します(^-^;。市販品のように甘過ぎず、美味しかったです。
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hirohyt1022020/01/04 08:53甘すぎなくて、美味しかったです。
来年は、鬼すだれで、作って見たいです(*^_^*) -
嶺華2018/01/05 11:11甘すぎなくていい、と、主人的には実家で用意されていたホテルの取り寄せおせちの伊達巻よりも気に入った様子でした。
来年もお世話になります^^
伊達巻きが簡単に出来ます♪
普段の一品やお弁当のおかずにも大活躍です。
オーブンにお任せでとっても簡単です♡