美味くて安い!もやしの冷やし中華味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
もやしは洗う。ハムときゅうりは千切り。えのきは石づきを切り落としほぐしておく。
春雨は茹でておく。 -
2
もやしとえのきは歯ごたえが残る程度に茹で、すぐざるにとりさっと水をかけ冷ます。
(余熱で火が入るのを止めるため) -
3
〇の調味料を合わせよく溶かしてから☆を加える。2をしっかり水気を絞ったものと、1のハムときゅうり、茹でた春雨を和え、味がなじむまでおいたらできあがり。
☆は好みで多くしてもOK。 -
4
春雨は水分をよく吸うのでできあがりがびしゃびしゃしにくく、違う歯ごたえも加わって美味しいが、なくてもOK。
冷蔵庫でよく冷やしてから食べて。
きっかけ
もやしと言えばスープやナムルだったので、ちょっと違うものを作りたいと思っていたところ、同様の味付けの和え物と出会い、もやしでつくってみました。
おいしくなるコツ
もやしなどを茹ですぎない、しっかり水気を絞ることです。
- レシピID:1150011558
- 公開日:2021/10/11
関連情報
- 料理名
- もやしの冷やし中華味
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342021/10/30 19:07簡単に一品出来て良かったです♪
もやしやえのきが水分たっぷりなので、しっかり味にしています。
好みで辛子たっぷりいれてもOK。