人参ゴーヤとオクラ厚揚げ豆腐の味醂醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 50g
- 水
- 150ml
- 穀物酢
- 小匙1
- オクラ
- 25~40g
- 豚肉
- 205g
- 厚揚げ
- 45g
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙0、5
- 味醂
- 小匙2、5
- 生姜
- 15g
- 人参
- 30g
- 玉葱
- 25g
- サラダ油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ゴーヤ50gの種を抜きスライス後、水150mlと穀物酢小匙1に晒す
-
- 2
- 5分~10分後笊に乗せ穀物酢と水を通す
-
- 3
- オクラ25g~40gの幅を1、5cmに整える
-
- 4
- 笊に乗せ水を通す
-
- 5
- 豚肉205gを2cmに整える
-
- 6
- 厚揚げ45gを幅2、5cmに整える
-
- 7
- 人参30gと玉葱25gをスライス器に乗せおろす
-
- 8
- 生姜15gをおろす
-
- 9
- フライパンにサラダ油を小匙1と生姜15gを温め豚肉205gを乗せ2、5分中火を通す
-
- 10
- ゴーヤ50gと人参30gと玉葱25gをフライパンに乗せ1分中火を通す
-
- 11
- オクラ25~40gと厚揚げ45gをフライパンに乗せ0、5分中火を通す
-
- 12
- 酒大匙1、醤油大匙0、5、味醂小匙2、5を濯ぎ味を整える
-
- 13
-
- 0、5分中火を通す
おいしくなるコツ
溶き卵を載せる
きっかけ
ゴーヤと人参利用クッキング
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません