簡単・節約 味噌だれのとりつくね レシピ・作り方

簡単・節約 味噌だれのとりつくね
  • 約30分
  • 500円前後
ポッティー117
ポッティー117
味噌だれがつくねに合います。

材料(3~4人分)

  • 鶏ムネミンチ 500グラム
  • ねぎ 大さじ2
  • チューブの生姜 小さじ1
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩、胡椒 適量
  • ★味噌 大さじ2
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 まず、★の調味料全てをよく混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 ねぎは刻んでおく。(大さじ2程度分)
    ボールに、鶏ムネミンチ500グラム、ねぎ大さじ2、卵1個、チューブの生姜小さじ1、片栗粉大さじ2、塩コショウ適量を入れる。
  3. 3 それを、合わせてよくこねる。
  4. 4 よくこねたら、適当な大きさにまるめる。熱したフライパンにサラダ油適量を入れて、まるめたつくねを並べ弱火で蓋をして2~3分焼く。
  5. 5 表面が白くなったら、ひっくり返し再度蓋をして、2~3分やく。焼き色がついてきたら、蓋を外して中火にして、両目にもう少し焼き色をつける。
  6. 6 そこへ、1で作っておいた合わせ調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。
  7. 7 照りが出てきたら火を止めて、お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

味噌味のつくねが食べたかったので

  • レシピID:1150011507
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る