簡単・節約 きのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しめじ
- 1/2パック
- えのき
- 1/2パック
- 舞茸
- 1パック
- 油あげ
- 1枚
- 米
- 3合
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- シメジ1/2パックは石づきを取り小房にし、エノキ1/2パックも、石づきを取り2等分にする。舞茸1パックは、食べやすい大きさにさく。
-
- 2
-
- 油あげ1枚は、0.5cm幅ぐらいの細切りにしておく。(油抜きは、しなくても大丈夫です)
-
- 3
-
- 米3合をといで、砂糖大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2、めんつゆ大さじ2をいれてから、3合の目盛りまで水をいれる。
-
- 4
-
- そこへ、きのこと油あげをいれて、炊飯器でいつもと同じように炊く。
-
- 5
-
- 炊き上がったら、全体をざっくり混ぜ合わせれば出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません