簡単・節約 きのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しめじ 1/2パック
- えのき 1/2パック
- 舞茸 1パック
- 油あげ 1枚
- 米 3合
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
作り方
- 1 シメジ1/2パックは石づきを取り小房にし、エノキ1/2パックも、石づきを取り2等分にする。舞茸1パックは、食べやすい大きさにさく。
- 2 油あげ1枚は、0.5cm幅ぐらいの細切りにしておく。(油抜きは、しなくても大丈夫です)
- 3 米3合をといで、砂糖大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2、めんつゆ大さじ2をいれてから、3合の目盛りまで水をいれる。
- 4 そこへ、きのこと油あげをいれて、炊飯器でいつもと同じように炊く。
- 5 炊き上がったら、全体をざっくり混ぜ合わせれば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯えのきしめじまいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません