パプリカのオイル漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パプリカは洗って直火、オーブントースター、グリルなどで全体を皮が真っ黒になるくらいに焼く。
- 2 今回パプリカが大きくて、グリルに入らず、ガスコンロのダッチオーブンの蓋をあけて焼きました。火からの距離があるので、直径10cmほどのパプリカで1のようになるまで25分ほどでした。
- 3 こちらが10分後、ひっくり返します。
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4
裏返して10分後。
あとは焼き色が薄いところを転がして焼く。 -
5
手で剥ける程度に冷めたら、皮を丁寧に剥き、種とへたをとる。
中から焼き汁がでるのですが、この焼き汁も美味しいのでできれば焼いた皮に混じらないよう取っておくといいです。 - 6 かるく塩してから綺麗な保存容器にいれ、ニンニクと交互にいれ、オリーブオイルを浸るくらいに入れたらOK。にんにくと塩はお好みで。すぐ~3日ほどで食べ切って。
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7
食べ方はそのままやアンチョビと合わせておつまみに。エスカリバダ(酢漬け)に加工、
サラダにのせたり、濾して塩コショウして魚のソテーのソースにすると美味しいんです!
きっかけ
スペイン料理が好きなのに、瓶詰や缶詰のパプリカ(ピキージョ)が高くてなかなか手に入らないので自分でつくってみました。
おいしくなるコツ
皮が真っ黒になるまで焼くことと、中の焼き汁を捨てないこと!
- レシピID:1150011406
- 公開日:2016/09/05
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ブッ子2019/02/19 13:49おや。以外と簡単に皮がペロリとはげるのですね。食べるの楽しみです。
そのまま食べても他のお料理にいれても美味しく美しいです。生とは違う美味しさです!