豚肉と油揚げ煮酢飯 レシピ・作り方

豚肉と油揚げ煮酢飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
skip right
skip right
油揚げと豚肉をフライパンに載せ味醂醤油酒砂糖煮後、酢飯と混ぜ海苔を利用

材料(4人分)

  • お米 1、5合
  • ミネラル水 298ml
  • すし酢と砂糖 大匙2と小匙0、5
  • 豚肉 70g
  • 油揚げ 36g
  • 小匙1
  • 醤油 小匙0、5
  • 味醂 小匙1、5
  • 砂糖 小匙0、2
  • アレンジ例)刻み海苔 大匙3、5

作り方

  1. 1 お米1、5合を水でとぎミネラル水298mlを炊飯器に濯ぐ
  2. 2 5分ほど水に浸し炊飯
  3. 3 豚肉70gと油揚げ36gを1幅1、5cmに刻む
  4. 4 フライパンに豚肉70gを乗せ1、5分中火を通した後油揚げを乗せ0、5分弱火を通す
  5. 5 醤油小匙0、5と味醂小匙1、5と酒小匙1砂糖小匙0、2を乗せ2分中火を通し味を整える
  6. 6 炊いたお米をボウルに1、5合乗せすし酢大匙2と砂糖小匙0、5を濯ぎ味を整える
  7. 7 味を整えた豚肉油揚げと酢飯を和え味を整える
  8. 8 アレンジ例)茶碗に酢飯を150g乗せ刻み海苔大匙1、5/3、5を乗せる

きっかけ

パーシャル室のお片付け

おいしくなるコツ

ぬか漬けと刻んだ納豆等を酢飯と混ぜる

  • レシピID:1150011394
  • 公開日:2016/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯
関連キーワード
お米 寿司酢 砂糖 豚肉
料理名
豚肉と油揚げ煮酢飯
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る