ゴーヤとゴボウの味噌炒め レシピ・作り方

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tamagoromaru
ゴーヤと味噌で夏バテ防止メニュー!

材料(2-3人分)

ゴーヤ
1本
ごぼう
1/2本
ごま油
大さじ1
鷹の爪
1本
にんにく
1かけ
1つまみ
*ソース*
味噌
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは綿をとり、1センチ前後に切って水に晒しておきます。

    ゴボウはささがきにして、水に晒しておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、薄くスライスしたニンニク、鷹の爪を入れます。
    香ってきたら、ゴーヤとごぼうを投入し、強火で5分くらい炒めます。

    油がなじんだら、塩を振ります。
  3. 3
    中火~弱火にして、ソースを入れてよく混ぜ合わせます。

    弱火で蓋をして2,3分蒸し焼きにしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

歯ごたえを残すために、ゴーヤをあえて太く切りました。

きっかけ

夏はゴーヤが食べたくなるので、色々なバージョンを研究中。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策フライパンだけでおつまみ味噌その他の野菜炒め
関連キーワード
ゴーヤ 夏バテ対策 味噌炒め 牛蒡
料理名
ゴーヤと牛蒡の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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