材料(2-3人分)
- 豚肉(ばら)
- 150g
- ゴーヤ
- 1本
- 人参
- 1本
- 卵
- 1個
- マイタケ
- 100g
- 塩
- 1つまみ
- コショウ
- 1つまみ
- 醤油
- 大さじ3
- 鰹節(1袋)
- 30g
- ニンニク
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉をごま油で炒めて、火が通ったら一度皿にあげておきます。
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- 2
- ゴーヤは縦に切り、綿を取って、薄切りにして水にさらしておきます(10分以上晒した方が苦みが取れます。)。
人参は細切りに、マイタケは手でちぎります。
-
- 3
- フライパンにごま油、薄切りにしたニンニクを入れて炒め、香りが出てきたらゴーヤ、人参を炒めます。
-
- 4
- 少ししんなりしてきたら、マイタケを投入、焼いておいた豚肉を混ぜて、塩、コショウ、醤油で味付けます。
-
- 5
- 最後にとき卵を入れて混ぜます。
鰹節をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが苦手な方は、できるだけ薄切りにして水に晒すとよいです。
上記の材料に加えて、水切りをした木綿豆腐を入れても美味しいです!
きっかけ
熱くなると夏の定番が食べたくなります
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ゴーヤチャンプル