夏の定番!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
暑い日はこれ!
ゴーヤチャンプル

材料(2-3人分)

豚肉(ばら)
150g
ゴーヤ
1本
人参
1本
1個
マイタケ
100g
1つまみ
コショウ
1つまみ
醤油
大さじ3
鰹節(1袋)
30g
ニンニク
1かけ
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉をごま油で炒めて、火が通ったら一度皿にあげておきます。
  2. 2
    ゴーヤは縦に切り、綿を取って、薄切りにして水にさらしておきます(10分以上晒した方が苦みが取れます。)。

    人参は細切りに、マイタケは手でちぎります。
  3. 3
    フライパンにごま油、薄切りにしたニンニクを入れて炒め、香りが出てきたらゴーヤ、人参を炒めます。
  4. 4
    少ししんなりしてきたら、マイタケを投入、焼いておいた豚肉を混ぜて、塩、コショウ、醤油で味付けます。
  5. 5
    最後にとき卵を入れて混ぜます。

    鰹節をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な方は、できるだけ薄切りにして水に晒すとよいです。 上記の材料に加えて、水切りをした木綿豆腐を入れても美味しいです!

きっかけ

熱くなると夏の定番が食べたくなります

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏バテ対策お疲れ気味の方ビールに合うおつまみゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプル ゴーヤ つまみ 夏野菜
料理名
夏の定番、ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする