材料(3-4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ズッキーニ(大)
- 1本
- 人参
- 1本
- タマネギ
- 1個
- 茄子
- 2本
- オクラ
- 6本
- マイタケ
- 50g-
- 市販のカレールー(こくまろ辛口使用)
- 140g
- 水
- 400-500ml
- ローリエ
- 3枚
- 挽肉(合挽き、豚、牛)
- 120㌘
- 塩
- 1つまみ
- こしょう
- 1つまみ
作り方
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- 1
- ゴーヤは、綿を取り2,3ミリ位に切り、水でさらしておきます。
人参は1口サイズに、オクラは1本を1/3に、茄子は少し大きめの輪切り、タマネギは薄切りにします。
-
- 2
- ひき肉を炒めて、塩、コショウをします。
火が通ったら野菜(マイタケ以外)を入れて炒めます。
水を入れて、ローリエを入れて蓋をして煮込みます。
-
- 3
- 丁寧にあくを取り、マイタケちぎって投入。
蓋をして15分程煮込みます。
-
- 4
- 火を止めて、カレールーを入れて蓋をして数分放置。
よくかきまぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お野菜は少し大きいかな?という位ごろごろが美味しいです!
きっかけ
元気が出るメニューを考えました。
夏野菜でカレー