彩り野菜と豚肉の甘酢あん レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 豚肉ブロック 200g
- パプリカ赤と黄色 各1/2個
- アスパラガス 3本
- 青梗菜 2束
- いんげん 5-6本
- 椎茸 4-5枚
- 水 100ml
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 水溶き片栗粉 小さじ3
- 片栗粉(肉にまぶす分) 大さじ2
- 塩麹 大さじ2
作り方
- 1 豚肉は大きめにカットして塩麹に漬ける。野菜、椎茸はすべて食べやすい大きさにカット。水、酢、砂糖、醤油はあらかじめ混ぜておく。
- 2 肉は片栗粉をまぶして油をひいたフライパンで炒める。おおよそ火が通ったら一旦取り出す。
- 3 野菜は火が通りにくいものから順に炒め、ある程度火が通ったら肉を戻し軽く炒める。
- 4 3に1であわせた調味料を加え一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を流し入れてとろみが付いたら火を止めて盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
酢豚を作ろうと思ってたのですが、甘酢あんの方がマイルドで食べやすいです。
おいしくなるコツ
調味料を入れて一煮立ちした時点で出来るだけ早めに片栗粉を入れましょう。煮込みすぎると酢が飛びます。
- レシピID:1150011061
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 酢
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