簡単!美味しい!ジューシー肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺、生麺どちらでも) 2人分
- 牛肉こま切れ 150〜200g
- 玉ねぎ/長ネギ 1/2
- 油揚げ 1枚
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 油 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 万能ネギの小口切り 適宜
- ※出汁 500ml
- ※醤油 大さじ1と1/2
- ※みりん 大さじ1
- ※砂糖 小さじ1
作り方
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1
牛肉は一口大、玉ねぎは薄切り(長ネギの場合は斜め薄切り)、油揚げは湯通しして短冊切りに。
材料の※を併せて温め始めうどんつゆを作る(沸騰し始めたら弱火で5分、その後火を止めておく) - 2 フライパンに油をひき玉ねぎ(長ネギ)を入れ中火で炒め始める。火が通って透き通って来たら塩ひとつまみ入れて弱火でさらに炒める
- 3 玉ねぎ(長ネギ)がしんなりして匂いガツンとしなくなったら油揚げを入れてさらに炒める
- 4 油揚げに火が通ったら牛肉を入れ表面に焼き目がついたら醤油、酒、砂糖を加え炒め煮にし、牛肉に十分火が通ったら最後にみりんを入れて水分がなくなるまで炒め、火からおろす
- 5 うどんを茹で始め、※のうどんつゆを温め直す
-
6
丼に茹で上がったうどんを入れ牛肉を乗せ、うどんつゆをかけ万能ネギを散らして盛り付ける。
お好みで七味をかけていただく
きっかけ
時間がないけどボリュームのあるごはんを食べたい!と思ったのと油揚げを入れたらジューシーになるのでは?と思ったので
おいしくなるコツ
玉ねぎ(長ネギ)は塩ひとつまみで弱火でじっくり炒めることで甘みが増します。油揚げを入れることで肉の旨味を吸ってジューシーに。肉を炒める時はみりんを最後に入れることでかたくなることを防ぎます。
- レシピID:1150010986
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 肉うどん
- 料理名
- 肉うどん
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まるこちび2016/11/05 21:13お肉が少なく、お揚げもなかったので、ちくわやホタテや卵を入れて作りました!炒め煮することで具材に味が染み込んでとても美味しかったです!ありがとうございます!