ひと手間で鶏カラそっくり!厚揚げの唐揚げ レシピ・作り方

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薄荷パン
ちぎる、下味、丸めて揚げる。
これで厚揚げが鶏カラそっくりに♪
厚揚げなので冷めても固くならず美味しい♡
みんながつくった数 85

材料(2人分)

絹厚揚げ
4個(260g)
☆ガラスープ(粉末)
小さじ1
☆ガーリックパウダー
小さじ1
☆ホワイトペッパー
少々
タピオカ粉(片栗粉でも)
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    絹厚揚げです。
    もっちりタイプがオススメです。
  2. 2
    ペーパーで余分な油を吸い取って、フォークでグサグサします。
    味のしみが良くなるのと、ちぎりやすくなります。
  3. 3
    1〜2cm角くらいに手でちぎります。
    だいたい写真くらいの大きさです。
  4. 4
    ボウルに入れ☆を混ぜ、しばらく置いて下味をつけます。
  5. 5
    タピオカ粉を振り入れ混ぜます。
  6. 6
    フライパンに1cmくらい油を熱し、5を一口大に丸めてそっと入れ、揚げ焼きに。
    入れたら下の面が固まるまで触らない事! 触ると崩れます。
  7. 7
    下面がこんがりしてカラっとなったらひっくり返し、もう片面も同様に揚げ焼きにします。
  8. 8
    冷めても固くならず美味しいのでお弁当にも◎
    むしろ冷めた方が鶏に近い食感になります。
    タピオカ粉のプルプル感が、鶏っぽさを演出します(笑)

おいしくなるコツ

・タピオカ粉が無ければ片栗粉で代用できると思います(多分) ・既に火が通ってるものなので、こんがりカラっと揚がればOKです。

きっかけ

ふと厚揚げをちぎる事を思いついたので。 ちょうど片栗粉を切らしてたのでタピオカ粉を使用した所、いい感じになりました。

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
厚揚げ100円以下の節約料理その他のから揚げ
関連キーワード
節約 そっくりレシピ おつまみに お弁当に
料理名
厚揚げの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 25 件)

2022/08/17 19:34
片栗粉で作りました。 カリッと揚がって 美味しかったです(^_^)
yuminene
2022/07/30 23:33
カラッと上がらず、でしたが、味はGoodでした。次回は成功させます。
✳️kuru✳️

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