菜の花いなり レシピ・作り方

菜の花いなり
  • 1時間以上
  • 300円前後
skip right
skip right
寿司酢と菜の花と胡麻いなり

材料(2~5人分)

  • お米 2合
  • ミネラル水 315ml
  • 砂糖 小匙1
  • 寿司酢 小匙1、5
  • 胡麻 大匙2
  • 菜の花 150g
  • 油揚げ 5枚
  • 味醂 大匙2
  • 醤油 大匙1、5
  • ポット湯と鰹出汁 600mlと小匙1

作り方

  1. 1 お米2合を水でとぎミネラル水315mlを濯ぎ炊飯
  2. 2 砂糖小匙1と寿司酢小匙1、5御皿に乗のせ
    ラップ後、0、5分温める
  3. 3 ボウルに炊飯米と寿司酢砂糖を混ぜ味を整える
  4. 4 胡麻大匙2を寿司飯と混ぜ味を整える
  5. 5 菜の花150gを笊にのせ水を通す
  6. 6 お鍋にポット湯600mlと鰹出汁小匙1をのせ沸騰後、菜の花150gに2分中火を通す
  7. 7 笊に菜の花を乗せ水と湯を通す
  8. 8 冷めてから絞り2cmに整える
  9. 9 寿司飯と菜の花を混ぜる
  10. 10 油揚げ5枚を1/2に整える
  11. 11 フライパンに味醂大匙2と醤油大匙1、5を濯ぎ油揚げをのせ弱火を1分通す
  12. 12 油揚げを冷ましてから菜の花と胡麻寿司飯50gを詰める
  13. 13 御皿に菜の花いなりをのせる

きっかけ

夕飯に時差

おいしくなるコツ

味付け千切り人参と浅利を酢飯と混ぜる

  • レシピID:1150010922
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司菜の花
関連キーワード
お米 寿司酢 菜の花 油揚げ
料理名
菜の花いなり
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る