こんがりスパムとアンチョビのポパイサラダ レシピ・作り方

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薄荷パン
こんがり焼いたスパムとアンチョビの旨味で、生ホウレン草がモリモリ食べられます♪熱した油でホウレン草がしんなり食べやすく♡

材料(4人分)

ホウレン草(サラダ用)
一袋
スパム
80g
ナッツ類
20g
チーズ(お好みで)
適量
ゆで卵
1個
唐辛子(輪切り)
1本分
アンチョビ
2~3枚
オリーブオイル
小さじ1+大さじ1
レモン汁
大さじ1
塩、ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ナッツ類はオーブントースターで2分程度焼いておく。

    ※今回はアーモンド&かぼ種&ひま種。大きいのは刻んでネ☆
  2. 2
    ホウレン草は根元に泥が溜まってる事があるので、根元に切り込みを入れよく洗います。
    ペーパーでよく水を拭いて…
  3. 3
    …食べやすい大きさにちぎってボウルへ。
    ナッツ類と、刻んだ茹で卵も合わせておく。
  4. 4
    スパムは7mm角くらいに切る。
    チーズも適当に切っておく。
  5. 5
    フライパンにオイル小さじ1を熱し、スパムを炒める。
    傾けると油が流れるくらいまで、こんがりと焼き付けます。
  6. 6
    スパムだけを3のボウルに移し、残った油に大さじ1のオイルを足し、唐辛子を軽く炒めてアンチョビを入れ、箸でほぐす。
  7. 7
    3のボウルに、熱々の油&アンチョビを入れ、良く合える。
  8. 8
    チーズも入れ、レモン汁、塩、ブラックペッパーで味を調える。
  9. 9
    ※スパムとアンチョビに塩気があるので、塩はほんの少し。必ず味見して入れて下さい。
  10. 10
    ※チーズは油で溶けないよう、最後に入れてます。入れなくてもOK。お好みで。
  11. 11
    底にナッツやスパムがたまるので、底からよくかき混ぜて盛り付けましょう。

おいしくなるコツ

・冷蔵庫で少し寝かせると、味がなじんで美味しいです。 ・時間がたってもベチャベチャしないので、作り置きもOK! ・今回は産直の赤軸ホウレン草を使用。入り数が多いので2/3袋くらい。スーパーのサラダホウレン草だと、一袋くらいかな?

きっかけ

産直の赤軸ホウレン草、お気に入りなので♡

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他のサラダランチョンミート・スパム
料理名
こんがりスパムとアンチョビのポパイサラダ

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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