こんがりスパムとアンチョビのポパイサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホウレン草(サラダ用)
- 一袋
- スパム
- 80g
- ナッツ類
- 20g
- チーズ(お好みで)
- 適量
- ゆで卵
- 1個
- 唐辛子(輪切り)
- 1本分
- アンチョビ
- 2~3枚
- オリーブオイル
- 小さじ1+大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩、ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- ナッツ類はオーブントースターで2分程度焼いておく。
※今回はアーモンド&かぼ種&ひま種。大きいのは刻んでネ☆
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- 2
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- ホウレン草は根元に泥が溜まってる事があるので、根元に切り込みを入れよく洗います。
ペーパーでよく水を拭いて…
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- 3
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- …食べやすい大きさにちぎってボウルへ。
ナッツ類と、刻んだ茹で卵も合わせておく。
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- 4
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- スパムは7mm角くらいに切る。
チーズも適当に切っておく。
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- 5
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- フライパンにオイル小さじ1を熱し、スパムを炒める。
傾けると油が流れるくらいまで、こんがりと焼き付けます。
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- 6
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- スパムだけを3のボウルに移し、残った油に大さじ1のオイルを足し、唐辛子を軽く炒めてアンチョビを入れ、箸でほぐす。
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- 7
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- 3のボウルに、熱々の油&アンチョビを入れ、良く合える。
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- 8
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- チーズも入れ、レモン汁、塩、ブラックペッパーで味を調える。
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- 9
- ※スパムとアンチョビに塩気があるので、塩はほんの少し。必ず味見して入れて下さい。
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- 10
- ※チーズは油で溶けないよう、最後に入れてます。入れなくてもOK。お好みで。
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- 11
- 底にナッツやスパムがたまるので、底からよくかき混ぜて盛り付けましょう。
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で少し寝かせると、味がなじんで美味しいです。
・時間がたってもベチャベチャしないので、作り置きもOK!
・今回は産直の赤軸ホウレン草を使用。入り数が多いので2/3袋くらい。スーパーのサラダホウレン草だと、一袋くらいかな?
きっかけ
産直の赤軸ホウレン草、お気に入りなので♡
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