こんがりスパムとアンチョビのポパイサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナッツ類はオーブントースターで2分程度焼いておく。
※今回はアーモンド&かぼ種&ひま種。大きいのは刻んでネ☆ -
2
ホウレン草は根元に泥が溜まってる事があるので、根元に切り込みを入れよく洗います。
ペーパーでよく水を拭いて… -
3
…食べやすい大きさにちぎってボウルへ。
ナッツ類と、刻んだ茹で卵も合わせておく。 -
4
スパムは7mm角くらいに切る。
チーズも適当に切っておく。 -
5
フライパンにオイル小さじ1を熱し、スパムを炒める。
傾けると油が流れるくらいまで、こんがりと焼き付けます。 - 6 スパムだけを3のボウルに移し、残った油に大さじ1のオイルを足し、唐辛子を軽く炒めてアンチョビを入れ、箸でほぐす。
- 7 3のボウルに、熱々の油&アンチョビを入れ、良く合える。
- 8 チーズも入れ、レモン汁、塩、ブラックペッパーで味を調える。
- 9 ※スパムとアンチョビに塩気があるので、塩はほんの少し。必ず味見して入れて下さい。
- 10 ※チーズは油で溶けないよう、最後に入れてます。入れなくてもOK。お好みで。
- 11 底にナッツやスパムがたまるので、底からよくかき混ぜて盛り付けましょう。
きっかけ
産直の赤軸ホウレン草、お気に入りなので♡
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で少し寝かせると、味がなじんで美味しいです。 ・時間がたってもベチャベチャしないので、作り置きもOK! ・今回は産直の赤軸ホウレン草を使用。入り数が多いので2/3袋くらい。スーパーのサラダホウレン草だと、一袋くらいかな?
- レシピID:1150010432
- 公開日:2015/12/09
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