糠を使ったハックルベリーコンポート レシピ・作り方

糠を使ったハックルベリーコンポート
  • 1時間以上
  • 300円前後
skip right
skip right
あくぬき(糠)水に浸した旬果実煮

材料(2人分)

  • ハックルベリー 450g
  • 大匙1、5
  • 620ml
  • 砂糖(沖縄キヒ砂糖) 150g
  • 輪切檸檬 2枚
  • 大匙1、5

作り方

  1. 1 ハックルベリーの枝をぬき笊に乗せ水を通す
  2. 2 丁寧に洗う
  3. 3 フライパンにハックルベリー450gと糠大匙1、5乗せる
  4. 4 水620mlに1、5時間浸す
  5. 5 水を捨て、再度糠大匙2と水620mlを灌ぐ
  6. 6 15分中火を通す
  7. 7 御湯を捨て糠大匙2と水を620ml灌ぐ
  8. 8 15分弱火を通してから御湯を捨てる
  9. 9 毒性を消してから輪切檸檬2枚と砂糖(沖縄キビ砂糖)150gを乗せる
  10. 10 酒大匙1、5を灌ぎ弱火で砂糖とハックルベリーをつぶしながら火を通す
  11. 11 果汁が見えたら弱火を20分通す

きっかけ

ヨーグルトに乗せる 運よく市場に売られ買えた

おいしくなるコツ

重曹であく抜き (丁寧に湯を通す)

  • レシピID:1150010394
  • 公開日:2015/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
ハックルベリー キビ砂糖 檸檬
料理名
糠を使ったハックルベリーコンポート
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る