【豆腐と卵の中華風炒め】ネギを刻むだけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アマンナ
豆腐と長ネギ、卵があればすぐにできます♪いつもの豆腐料理に飽きたら、是非!
みんながつくった数 66

材料(2人分)

豆腐(絹でも木綿でも)
半丁
長ネギ(青い部分)
20cm分
1個
ごま油
大さじ2
炒りごま
5g
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
刻み海苔
1g

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、中火で豆腐を軽く炒める。(豆腐は小さく切っても、手でほぐしながら入れてもOKです)
  2. 2
    1cm幅くらいの斜め切りにした長ネギを加え、酒を入れて水気が飛ぶまで炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら豆腐と長ネギをフライパンの端に避け、空いたスペースに卵を入れ、すぐにかき混ぜずに半熟程度まで火を通す。
  4. 4
    卵が大体固まってきたところで全体を混ぜ、鶏がらスープの素・醤油・炒りごまを加えてさっと混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に盛り付け、刻み海苔を飾って完成♪

おいしくなるコツ

卵はある程度塊になっていた方が美味しいので、手順通り少し待ってからかき混ぜてください♪

きっかけ

いつもの豆腐料理に飽きたので、中華味で作ってみました♪

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず100円以下の節約料理糖質制限・低糖質絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 豆腐 ヘルシー 節約
料理名
豆腐の中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

アマンナ 酒飲み夫、私、8歳娘、4歳息子、犬2頭の家族構成。 夫(酒飲み)→つまみ中心品数勝負。 娘(8歳偏食やや克服)→元偏食。5歳すぎて徐々に野菜食べるように。唐揚げ&餃子大好き。 息子(4歳偏食)→1歳半から今も偏食。唐揚げ&ハンバーグ&鯵好き。 犬→夜はゆでささみ等。 それぞれメニューが違って大変ですが。。簡単で美味しいレシピを増やしていきます! 2016年楽天レシピ公式アンバサダー(3期生)

つくったよレポート( 20 件)

2023/06/27 21:39
いつもと違うお豆腐料理で新鮮でした!ごちそうさまでした!
yururuma
レポありがとうございます!
2023/03/23 18:47
あっさり美味しくいただきました。ありがとうございました。
パンポンポン
レポありがとうございます!美味しく召し上がっていただけたようで嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする