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【豆腐のきのこあんかけ】梅しそ味でさっぱり♪ レシピ・作り方

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アマンナ
安くて簡単で美味しくて健康的!妊婦には良い栄養になるし、飲んべえにとっては良いつまみになるという…我が家には欠かせない万能な1品です♪

材料(2人分)

木綿豆腐
半丁
えのき
50g
まいたけ
50g
エリンギ
50g
ちりめんじゃこ
15g
梅干し
1個
大葉
3枚
だし汁
150ml
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉を溶く用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐の水気を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    エリンギは縦の細切り、えのきとまいたけはほぐしておく。
  3. 3
    フライパンに少量の油をひき、キノコ類を炒める。
  4. 4
    キノコに火が通ったところでだし汁・料理酒・醤油を加え、ちりめんじゃこと潰した梅干しも入れる。沸騰したら豆腐を滑らせるように入れる。
  5. 5
    蓋をして5分程煮たら、水溶き片栗粉を加える。1分程弱火でとろみが出るまで静かに混ぜる。
  6. 6
    器に盛り付け、刻んだ大葉を散らして完成です♪

おいしくなるコツ

梅干しとセットに入っている赤しそもあれば、少し入れると良い酸味が出ます。

きっかけ

豆腐のあんかけをいつもとは違う味付けで食べたくて考えました!

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず糖質制限・低糖質簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
和風 簡単 節約 糖質オフ
料理名
豆腐のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

アマンナ 酒飲み夫、私、8歳娘、5歳息子、犬2頭の家族構成。 夫(酒飲み)→つまみ中心品数勝負。 娘(8歳偏食やや克服)→元偏食。5歳すぎて徐々に野菜食べるように。唐揚げ&餃子大好き。 息子(5歳偏食)→1歳半から今も偏食。唐揚げ&ハンバーグ&鯵好き。 犬→夜はゆでささみ等。 それぞれメニューが違って大変ですが。。簡単で美味しいレシピを増やしていきます! 2016年楽天レシピ公式アンバサダー(3期生)

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