キュウリのつくだ煮 レシピ・作り方
![キュウリのつくだ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d9ad6441b18965768473e1af706a6cfc47f1b93.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- きゅうり 1kg
- ショウガ (線切り) 40g
- 砂糖 80g
- 醤油 50cc
- みりん 30cc
作り方
-
1
キュウリを2,3cmくらいに切り ショウガのせん切り調味料を全部入れ煮詰める。コトコトと1時間以上かけてゆっくり煮て下さい。
きっかけ
家庭菜園で一度にたくさん採れて食べきれないときにもったげないので つくだ煮にして保存できるようにしたかったから
おいしくなるコツ
空いた時間などを使って少しずつじっくり煮込んでツヤが出てくるくらいまで煮詰めていく
- レシピID:1150010251
- 公開日:2015/07/29
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリのつくだ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません