キュウリのつくだ煮 レシピ・作り方

キュウリのつくだ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
よしも〜ちゃ
よしも〜ちゃ
これ何?って ほとんどの方が分からないくらいの出来上がりで珍味ですよ!

材料(10人分)

  • きゅうり 1kg
  • ショウガ (線切り) 40g
  • 砂糖 80g
  • 醤油 50cc
  • みりん 30cc

作り方

  1. 1 キュウリを2,3cmくらいに切り ショウガのせん切り調味料を全部入れ煮詰める。コトコトと1時間以上かけてゆっくり煮て下さい。

きっかけ

家庭菜園で一度にたくさん採れて食べきれないときにもったげないので つくだ煮にして保存できるようにしたかったから

おいしくなるコツ

空いた時間などを使って少しずつじっくり煮込んでツヤが出てくるくらいまで煮詰めていく

  • レシピID:1150010251
  • 公開日:2015/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリのつくだ煮
よしも〜ちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る