梅でさっぱり!ぶっかけしらす紫蘇冷や麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えつめる9931
暑い夏がやってきました。冷たい冷や麦が食べたくなりますよね。梅としそでシラスがおどるさっぱり味です。

材料(2人分)

冷や麦
2束
しらす
大さじ2
2個
大葉
5枚
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    冷や麦をいつもより1分短めにゆで、冷水にとる。
  2. 2
    冷や麦をお皿に乗せ、しらすと刻んだ大葉、梅干しを乗せる。
  3. 3
    食べる直前にめんつゆをぶっかけいただきます。

おいしくなるコツ

ひやむぎは冷水でよく冷やして下さい。ゆで時間を短くすると、こしがでて美味しくなります。

きっかけ

めんつゆが少なかったので、ぶっかけにしました。

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏バテ対策100円以下の節約料理簡単夕食アレンジそうめん
関連キーワード
簡単 冷や麦 夏の麺 しらす
料理名
しらすと梅の冷や麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする