新生姜の甘酢漬け(お寿司屋のガリ) レシピ・作り方
材料(50人分)
- 新生姜 1kg
- 〇 水 500ml
- 〇 酢 400ml
- 〇 砂糖 250g
- 〇 塩 30g
- 保存用の瓶(エクセラ大瓶で1本半程度) 1~2個
作り方
- 1 〇の調味料をひと煮立ちさせ、砂糖や塩をよくとかし、冷ましておく。
- 2 分量外の水1Lと塩小さじ1(できれば倍準備)を溶かしておく。
-
3
新生姜は洗い、割り箸、お酒のアルミ蓋、ムッキーなどのこすって皮を剥く道具で薄く皮をこそげ取る。
美しいピンクにするため赤い部分は必ず入れること。 - 4 スライサーか包丁で繊維に沿って薄く切り、2の塩水に放していく。
- 5 保存用の瓶は消毒しておく。私は中を濡らしてレンジ加熱後、水気を自然に切り乾燥させたあと、焼酎で拭いています。
-
6
お湯をたっぷり沸かして、4のしょうがを入れ、再沸騰したらすぐ~5分茹で、水にさらす。
ゆで時間は辛みが強いのが好きな人は短めに。味見しながら決めてください。 -
7
<仮漬け>
できれば使い捨て手袋をして、6のしょうがを5の保存ビンにギュッと絞っていれ、甘酢で満たす。さっとピンク色になります。
甘酢の残りはとっておく。 -
8
<本漬け>
次の日、甘酢を捨て、取っておいた甘酢で満たして保存。3日~1週間以降から美味しい。
赤い部分をいれておけば、一度甘酢を捨てても、またピンクになります。
きっかけ
前からがりはつくっていたけど、どうも味が決まらなかったのですが、友人が持ってきてくれた新しょうがを、美味しくいただこうと試行錯誤してやっと納得のがりができたので。
おいしくなるコツ
適度に辛みや灰汁を抜くことが美味しさのポイント。食べて確認。 二度づけすると水っぽくならず、しっかり味がついて美味しいですが、面倒なら水気をしっかり切り、ざるに広げて少し水分をとばしてから、たっぷりの甘酢で漬け込んで。
- レシピID:1150010222
- 公開日:2015/08/07
関連情報
- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け
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ぜひ新生姜の季節に作ってください。