塩トマトともずく酢で♪簡単ライスサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 200g
- むき枝豆(冷凍) 50g
- きゅうり 1/2本(50g)
- ○ズッキーニ(黄色) 60g
- ○ベーコン 30g
- ○塩こしょう 少々
- ○オリーブオイル 小さじ1
- ☆もずく酢 1パック(70g)
- ☆塩トマトID:1150010142 大さじ1.5
- ☆オリーブオイル(お好みで) 小さじ2
- ----トッピング(お好みで)----
- 塩トマトの実ID:1150010142 少々
- ミントの葉 少々
作り方
-
1
☆を混ぜてドレッシングを作る。
枝豆は解凍しておく。 - 2 暖かいご飯(冷たい場合はレンチンして)に1を混ぜておく。
- 3 キュウリは4つ割にして5ミリ幅に切り、塩少々(分量外)をもみこんで水分が出るまで置いておく。
-
4
ズッキーニはキュウリと同じくらいの大きさに切る。
ベーコンは細かく刻む。 - 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとズッキーニを入れ、軽く塩こしょうして炒める。
- 6 解凍した枝豆を入れ、軽く炒める。
- 7 6を2のご飯に混ぜる。
-
8
ご飯のあら熱がとれたら、ギュッと絞ったキュウリ入れ、混ぜる。
冷蔵庫でよ〜く冷して食べましょう。 - 9 塩トマトの実の部分少量とミントをトッピングしてみました。
- 10 ※コツにも書きましたが、このご飯の量でもずく酢1パックだと、ややソフトな仕上がりとなります。硬めがお好きな方は、ご飯の量を増やすか、もずく酢の酢を少し控えるかして下さい。
-
11
塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
きっかけ
塩トマトはご飯との相性も抜群なので、夏向けにライスサラダもいいな…と考えながら歩いてたら、もずく酢に遭遇。 「これだっ!」と閃きました☆
おいしくなるコツ
・もずく酢の味付けにもよるので、塩トマトは味見しながら加減して使って下さい。 ・混ぜた時は多少緩い感じですが、冷すとご飯が締るので大丈夫です。ご飯はややソフトな仕上がり。 ・野菜はお好きなもので。赤、黄、緑を揃えると綺麗です。
- レシピID:1150010219
- 公開日:2015/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もずくのぬめりで冷してもご飯が堅くならず、いい感じで〜す♡