塩トマトで♪長芋のタルタル焼き✿ レシピ・作り方

塩トマトで♪長芋のタルタル焼き✿
  • 約15分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
肌寒い日も多い春先にピッタリな焼きサラダ♪
焼いた長芋がホクサク、絹さやシャッキリ☆
塩トマトがいい味出します!
混ぜて焼くだけ簡単なので暑い日にも♡

材料(3人分)

  • 長芋 150~200g
  • 絹さや 30g
  • 塩トマトタルタル 大さじ3
  • 1つまみ
  • ブラックペッパー 少々
  • 粉チーズ(パルメザン) 少々
  • 塩トマトタルタル(作りやすい分量)
  • 茹で卵 1個
  • ☆塩トマトID:1150010142 大さじ2
  • ☆マヨネーズ 大さじ4
  • ☆ヨーグルト 大さじ1
  • ☆刻みパセリ 少々
  • ☆コショウ 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて縦4つ割にし、少し厚め(1.5cmくらい)に切る。
  2. 2 ちょっぴりお酢(分量外)を垂らした水に5分程度漬けておく。
  3. 3 絹さやは硬めにサッとゆでて水に取り、斜め半分に切る。
  4. 4 茹で卵を潰して☆と良く混ぜ、塩トマトタルタルを作る。
  5. 5 4の中にペーパーで水を拭き取った長芋と絹さやを入れ、軽く合える。
  6. 6 油(分量外)を薄く塗った耐熱皿に5を入れ、上から粉チーズとブラックペッパーをふりかける。
  7. 7 オーブントースターで10~15分。チーズがこんがりするまで焼く。
  8. 8 塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

きっかけ

冷たい長芋を食べたくなかったので・・・ 焼いてみました^_^ 味付けはマヨと塩トマトと…と考えて、そうだ!卵を入れてタルタルに♪ てな具合で。

おいしくなるコツ

・長芋は半生~生に近い焼き加減になりますが、これが美味しい! ・野菜の水をよく取らないと、水っぽくなります。

  • レシピID:1150010177
  • 公開日:2015/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜さやえんどうタルタルソース長芋
料理名
長芋のタルタル焼き
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る