塩トマトで♪長芋のタルタル焼き✿ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむいて縦4つ割にし、少し厚め(1.5cmくらい)に切る。
- 2 ちょっぴりお酢(分量外)を垂らした水に5分程度漬けておく。
- 3 絹さやは硬めにサッとゆでて水に取り、斜め半分に切る。
- 4 茹で卵を潰して☆と良く混ぜ、塩トマトタルタルを作る。
- 5 4の中にペーパーで水を拭き取った長芋と絹さやを入れ、軽く合える。
- 6 油(分量外)を薄く塗った耐熱皿に5を入れ、上から粉チーズとブラックペッパーをふりかける。
- 7 オーブントースターで10~15分。チーズがこんがりするまで焼く。
-
8
塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
きっかけ
冷たい長芋を食べたくなかったので・・・ 焼いてみました^_^ 味付けはマヨと塩トマトと…と考えて、そうだ!卵を入れてタルタルに♪ てな具合で。
おいしくなるコツ
・長芋は半生~生に近い焼き加減になりますが、これが美味しい! ・野菜の水をよく取らないと、水っぽくなります。
- レシピID:1150010177
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- 料理名
- 長芋のタルタル焼き
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焼いた長芋がホクサク、絹さやシャッキリ☆
塩トマトがいい味出します!
混ぜて焼くだけ簡単なので暑い日にも♡