体ぽかぽか♪ささ身と白菜の酒蒸し レシピ・作り方

体ぽかぽか♪ささ身と白菜の酒蒸し
  • 約15分
c-bocco
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料理酒でさっと蒸すだけで、体が温まる簡単メニューです。白身魚やすり身・キャベツでも美味しく出来ます。

材料(2~3人分)

  • ささ身 3~4本
  • 白菜1/4カット 3~4枚
  • 人参 5cm位
  • ピーマン 1個
  • バター又はマーガリン 小匙1
  • 料理酒 1/4カップ
  • 適量
  • 白こしょう 適量
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 ささ身は筋を取り、2~3cmの削ぎ切りにして鍋底に並べ、軽く塩・こしょうを振ります。
  2. 2 白菜の厚い部分は4cm位の削ぎ切り、葉の部分はザク切り。人参は薄いいちょう切り、ピーマンは薄切りにします。
  3. 3 1に白菜→人参→ピーマンの準にのせ、最後に白菜の葉の部分をのせます。
  4. 4 バターを小さくちぎって全体にのせ、塩・こしょうをし、上から料理酒をかけます
  5. 5 鍋に蓋をして中火で2~3分、沸騰してきたら弱火で3~4分蒸し煮します。
  6. 6 鰹節をたっぷりかけて完成です。
    ポン酢醤油をかけてどうそ♪

きっかけ

個別にホイル蒸ししていたのですが、人数分一度に作ると見栄えもして美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

強火だとささ身が焦げてしまうので、中火→弱火で。白菜も甘く仕上がります。

  • レシピID:1150010032
  • 公開日:2015/03/08
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関連情報

カテゴリ
ささみ簡単おつまみ簡単鶏肉料理300円前後の節約料理白菜
関連キーワード
簡単料理 簡単おつまみ 簡単夕食 節約
料理名
ささ身と白菜の酒蒸し
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