体ぽかぽか♪ささ身と白菜の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ささ身は筋を取り、2~3cmの削ぎ切りにして鍋底に並べ、軽く塩・こしょうを振ります。
- 2 白菜の厚い部分は4cm位の削ぎ切り、葉の部分はザク切り。人参は薄いいちょう切り、ピーマンは薄切りにします。
-
3
1に白菜→人参→ピーマンの準にのせ、最後に白菜の葉の部分をのせます。
。 - 4 バターを小さくちぎって全体にのせ、塩・こしょうをし、上から料理酒をかけます
- 5 鍋に蓋をして中火で2~3分、沸騰してきたら弱火で3~4分蒸し煮します。
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6
鰹節をたっぷりかけて完成です。
ポン酢醤油をかけてどうそ♪
きっかけ
個別にホイル蒸ししていたのですが、人数分一度に作ると見栄えもして美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
強火だとささ身が焦げてしまうので、中火→弱火で。白菜も甘く仕上がります。
- レシピID:1150010032
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- 料理名
- ささ身と白菜の酒蒸し
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