出汁をとった昆布と鰹で!ふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 出汁をとったあとの昆布 35g
- 出汁をとり絞った鰹節 20g
- 白ごま 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/3
- 酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 鰹節はみじん切りにします。昆布は1.5cm長さの細切りにします。
- 2 フライパンに①と白ごまを入れ乾煎りしますをゴマの香りが出たら、みりんと砂糖を入れて火パラパラにします。
- 3 パラパラになったら酢と醤油を加えて、またパラパラになるまで炒めたら完成です。
きっかけ
離乳食作りの時に出汁をとったあとの昆布と鰹節を使いきりたかったので。
おいしくなるコツ
鰹節を細かく刻み、しっかり炒めることでパラパラのふりかけになります。
- レシピID:1150009907
- 公開日:2015/02/01
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レシピへのコメント
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*hana*mama* 2015.10.14 23:05
楽天レシピスタッフ様
こんにちは。
いつもお世話になっております。
この度はPickupレシピに選んでいただいて、驚いていますがとても嬉しく思います(^o^)
ありがとうございました。
マイペースにやっている私ですが、これからもよろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2015.10.13 14:50
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月16日(金)のPickupレシピコーナーに、*hana*mama*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪