ルー不要、ネギと鶏肉の和風グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- バターまたはサラダオイル 大さじ1
- 白ネギ(甘くて美味しいもの) 2~4本
- 鶏肉(胸、ももお好みで)小さ目 1枚
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 カップ1
- チキンスープの素 1個
- 白みそ(甘目で色の薄い好みのものでも) 小さじ1~
- お好みの溶けるチーズ 表面を覆う量
- 好みでマヨネーズ ひとまわし
作り方
-
1
こちら毎年農家から購入する、岩津ねぎの家庭向け商品。
緑の部分も全部食べられ、甘くて、とろっとしています。 -
2
バター、またはオイルを温めてざく切りのねぎ、1.5~2cm角に切った鶏肉を軽く塩コショウして炒める。
表面の色が変わったら小麦粉を振り入れて焦げないよう混ぜながら炒める。 -
3
小麦粉がしっとりして粉っぽさがなくなったら(写真参照)牛乳、スープの素を加え、混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮込む。
隠し味にみそを様子を見ながら加える。 -
4
みその量は、ほのかに「何の味かな?」というくらいでOK。
必要に応じ、塩コショウで味を調える。 - 5 器にうつし、チーズをかけて、好みでマヨネーズもひとまわしし、オーブントースターでこんがり焼いたらできあがり。
きっかけ
冬になると大量購入する岩津ねぎ。 みどりの部分も美味しい、日本三大ネギを 贅沢に使って和風グラタンにしたら、これが合う! うちの定番になりました。
おいしくなるコツ
粉っぽさをなくすように、かつ焦がさないよう小麦粉を炒めること。
- レシピID:1150009884
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- 白ネギと鶏の和風グラタン
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洗いものも少なくて、楽ちん!