えびととびっこのパスタ レシピ・作り方

えびととびっこのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
とびっことえび。パスタにしたら思いがけなく美味しいものができました。
とびっこは粒の大きい美味しいものを。

材料(1人分)

  • スパゲティ 80から100g
  • オリーブオイル 大さじ1/2~
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • 鷹の爪輪切り 少々
  • 小エビ 8匹
  • マッシュルームかシイタケ 3個
  • とびっこ 大さじ1〜
  • チキンスープの素 1/2個
  • 塩こしょう 少々
  • 白醤油 ~小さじ1
  • パセリ、青ネギまたは青しそ 少々
  • 片栗粉(えび下ごしらえ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 小エビは背ワタをとり、片栗粉を揉み込んでから洗っておく。
    パセリなどの青みは細かく切っておく。
    マッシュルームやしいたけは好みの切り方で。
  2. 2 フライパンを火につける前に、オリーブオイルとニンニクみじん切り、鷹の爪をいれ、弱火でじっくり香りがでるまで炒める。きのこもさっと炒める。
  3. 3 スパゲティは、袋の表示通りにゆでる。タイマーは3分前にセット。
    タイマーが鳴ったらエビを投入して1分ゆで、エビだけ取り出す(表示時間の2分前に茹で終了)
  4. 4 フライパンにエビだけをいれてサッと炒め、うす味がつくよう塩コショウする。
    具に味をつけておくと全体がぼけない。
  5. 5 フライパンをゆすりながら茹で汁を少しずつ入れ白く乳化させる。
    茹で汁はおたま1杯くらい。チキンスープの素と白だしを味を見ながら加え、ソースをつくる。
  6. 6 パスタを投入し、強火でソースをしみこまつつ、麺をしあげていく。最後にとびっこが入るので味はあともう一息の塩加減で。火を止めてから、飾り用をよけたとびっこを混ぜて器に盛る。
  7. 7 パセリなどの青みと飾り用のとびっこを飾ればできあがり。

きっかけ

仕事帰りに寄るスーパーでしか売っていない、大粒のとびっこをなんとか生かしたくて。

おいしくなるコツ

小エビやとびっこは味見をしてみて、塩辛いようなら、白だしやチキンスープの素を控えてください。エビやとびっこの魚系のうまみとチキンスープ、きのこのハーモニーが美味しいです。 油っぽくならないよう、スープの乳化はしっかりとすること。

  • レシピID:1150009792
  • 公開日:2014/11/30
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カテゴリ
オイル・塩系パスタむきえび
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