えびととびっこのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 80から100g
- オリーブオイル 大さじ1/2~
- にんにくみじん切り 小さじ1
- 鷹の爪輪切り 少々
- 小エビ 8匹
- マッシュルームかシイタケ 3個
- とびっこ 大さじ1〜
- チキンスープの素 1/2個
- 塩こしょう 少々
- 白醤油 ~小さじ1
- パセリ、青ネギまたは青しそ 少々
- 片栗粉(えび下ごしらえ用) 大さじ1
作り方
-
1
小エビは背ワタをとり、片栗粉を揉み込んでから洗っておく。
パセリなどの青みは細かく切っておく。
マッシュルームやしいたけは好みの切り方で。 - 2 フライパンを火につける前に、オリーブオイルとニンニクみじん切り、鷹の爪をいれ、弱火でじっくり香りがでるまで炒める。きのこもさっと炒める。
-
3
スパゲティは、袋の表示通りにゆでる。タイマーは3分前にセット。
タイマーが鳴ったらエビを投入して1分ゆで、エビだけ取り出す(表示時間の2分前に茹で終了) -
4
フライパンにエビだけをいれてサッと炒め、うす味がつくよう塩コショウする。
具に味をつけておくと全体がぼけない。 -
5
フライパンをゆすりながら茹で汁を少しずつ入れ白く乳化させる。
茹で汁はおたま1杯くらい。チキンスープの素と白だしを味を見ながら加え、ソースをつくる。 - 6 パスタを投入し、強火でソースをしみこまつつ、麺をしあげていく。最後にとびっこが入るので味はあともう一息の塩加減で。火を止めてから、飾り用をよけたとびっこを混ぜて器に盛る。
- 7 パセリなどの青みと飾り用のとびっこを飾ればできあがり。
きっかけ
仕事帰りに寄るスーパーでしか売っていない、大粒のとびっこをなんとか生かしたくて。
おいしくなるコツ
小エビやとびっこは味見をしてみて、塩辛いようなら、白だしやチキンスープの素を控えてください。エビやとびっこの魚系のうまみとチキンスープ、きのこのハーモニーが美味しいです。 油っぽくならないよう、スープの乳化はしっかりとすること。
- レシピID:1150009792
- 公開日:2014/11/30
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とびっこは粒の大きい美味しいものを。