鶏とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*hana*mama*
寒くなってくると炊き込みご飯が食べたくなります。
レシピでは鶏ムネ肉を使いましたが、もも肉だとよりコクと甘みが増してジューシーになります。
みんながつくった数 13

材料(3~5人分)

白米
3合
3合分弱
ごぼう
1本
鶏ムネ肉
200g
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
粉末だし
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    白米を研いで、ザルにあげて30分於きます。炊飯器に白米と水を気持ち少なめに入れます。
  2. 2
    ごま油をフライパンで熱して、ゴボウと鶏を炒めます。油がなじんだら、しょう油・みりん・酒を入れて炒めます。
  3. 3
    ①に②と粉末だしを入れて普通にの白米モードで炊いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごぼうと鶏肉に味を付けて炊くことで、しっかりとした味になり美味しいです。

きっかけ

寒くなってきて、炊き込みご飯が食べたくなったので。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
鶏飯ごぼう鶏むね肉
料理名
鶏とごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*hana*mama* こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。

つくったよレポート( 8 件)

2020/03/10 18:54
ゴボウがゴロゴロして美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ
2019/05/06 09:56
美味しくできました(*^^*)おかわりしちゃいましたよー!
ぱぱぱんだー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする