たけのこごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぴー3232
春の香りを感じながら噛みしめる美味しさ♪
カンタンなのに立派な御馳走です☆

材料(6~8人分)

お米
2合
餅米
2分の1カップ
小1本
人参
2分の1本
油揚げ
1枚
えのき茸
2分の1株
★酒
大匙1杯
★醤油
大匙1杯
★だし粉末
小匙1杯

作り方

  1. 1
    お米を研いで餅米とともに前の晩から浸水させておく。筍は予め茹でてアク抜きしておく。
  2. 2
    筍はいちょう切り、人参・油揚げは千切り、えのき茸は根元を落として半分の長さに切る。
  3. 3
    お米と餅米を炊飯釜に入れて★を加え、水(分量外)を2.5合の目盛りまで入れる。全体を軽く混ぜてから2を加えて普段通りに炊く。
  4. 4
    炊き上がったら全体をふんわりと混ぜて、盛り付ける。

きっかけ

筍のお裾分けを頂いたので。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする