鶏肉とさつま揚げと蓮根の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 300g
- さつま揚げ(小判型) 4枚
- 鶏肉 100g
- 酒 大さじ1
- 水 浸る程度
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 レンコンの皮を剥いて食べやすい大きさに切り、5分ほど水(分量外)に漬ける。
- 2 さつま揚げと鶏肉を食べやすい大きさに切り、レンコンと一緒に鍋に入れ、水と酒を加えて沸騰するまで熱する。
- 3 沸騰したら火を弱めて10分ほど煮てから砂糖を加え、さらに3分ほど煮る。
- 4 醤油とみりんを加え、蓮根に火が通るまで蓋をして煮て、強火で煮切ればできあがり。
きっかけ
冷蔵庫の整理をしたくて作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫事情に合わせて、豚肉や人参などを入れても美味しいです。 食べる際に唐辛子をかけてもいいですね。
- レシピID:1150009079
- 公開日:2014/02/16
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とさつま揚げと蓮根の甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません