ひじきとしめじのしょうが炒め レシピ・作り方

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*ササミ*
栄養たっぷりの常備菜です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひじき
30g
しめじ
1株
にんじん
3cm
しょうが
1かけ
えだまめ
適量
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆下ごしらえ

    ひじき→水で戻す
    しめじ→石づきを落とし小房にほぐす
    にんじん、しょうが→千切りにする
    えだまめ→冷凍の場合は解凍して、鞘から出しておく
  2. 2
    ごま油を熱し、しょうが、にんじん、しめじ、ひじきを炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら、しょうゆ、酒を加えてさらに炒める。
  4. 4
    水気がほとんどなくなったら、えだまめを加えてさっと炒めてできあがり。

おいしくなるコツ

厚揚げやこんにゃくなどを加えるとボリュームが出て食べ応えのあるおかずになります。ごはんに混ぜてもおいしいですよ。

きっかけ

栄養たっぷりの常備菜を作りたくて。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
鉄分の多い食べ物
料理名
ひじき炒め

このレシピを作ったユーザ

*ササミ* やさい、とうふ、こんにゃく、きのこ、しょうが、くだものが好きです。 からだにやさしいものが好きです。 たまに、お肉やお魚もいただきます。 お菓子もいただきます。 ムリせず、たのしく、がモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/04 11:41
美味しく頂きました!ごちそうさまです!
かあなかさやま
レポありがとうございます(*^_^*)

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