豚肉と葱のうどん レシピ・作り方

豚肉と葱のうどん
  • 約15分
  • 300円前後
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鯖汁パック葱煮

材料(2人分)

  • うどん 80g×2
  • 御湯 700ml
  • ミネラル水 650ml
  • 鯖出汁 大匙2パック
  • 76g
  • 豚肉 70g(幅2cm)
  • 35ml
  • 醤油 大匙2
  • 味醂 大匙1、5
  • 麺つゆ(ミツカン追い鰹) 35ml
  • 唐辛子 少々
  • 各2枚/1個

作り方

  1. 1 お鍋にミネラル水650mlと鯖出汁パック(鯖節大匙2)を乗せ3分強火を通す
  2. 2 葱76gを笊に乗せ水を通す
  3. 3 葱幅を1、5cmに刻み出汁スープ(手順1)に乗せる
  4. 4 蓮1個を笊に乗せ水を通す
  5. 5 蓮の皮むき、厚さ0、5cmに整える
  6. 6 蓮4枚を(手順3)スープに乗せ中火を1分通す
  7. 7 御湯700mlを鍋に灌ぎうどん80g×2を乗せ1、5分強火を通す
  8. 8 笊で湯を通す
  9. 9 (手順6)スープに酒35mlと醤油大匙2と味醂大匙1、5を灌ぎ、弱火で2分温める(計麵つゆ
    737、5ml)
  10. 10 うどん各80gを器に乗せる
  11. 11 (手順9)スープに麺つゆ(ミツカン追い鰹)35mlを灌ぎ2分強火を通す(麵つゆ合計)772、5ml完成
  12. 12 うどん(手順10)に(手順11)麵つゆを計400ml/772、5mlを灌ぐ
  13. 13 残りの372、5mlスープに豚肉幅2cm70gを乗せ強火を3分通す
  14. 14 沸騰した250ml豚肉スープ(手順13)をうどんと葱と蓮スープ各200mlに灌ぎ七味唐辛子を少々乗せる

きっかけ

収獲葱と肉饂飩で安く済ませるお昼代

おいしくなるコツ

大根おろしを小匙1乗せる

  • レシピID:1150008855
  • 公開日:2014/01/09
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カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
七味唐辛子 ミネラル水
料理名
肉と葱饂飩
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