かぶのもずくあんかけ レシピ・作り方

かぶのもずくあんかけ
happy-yu
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小かぶは丸のまま食べよう。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぶの皮は厚めに剥く。もずくは軽く水で洗い水を切っておく。
    車麩は水に漬けて戻しておく。
  2. 2 かぶをレンジで5分ラップしてチンする。
  3. 3 かぶ3個入れて少し隙間がある程度の鍋の大きさを選ぶ。
    ②を鍋に入れてひたひたの水と和風だしを入れて煮ていく。
  4. 4 かぶに火が通ったら濃口しょうゆ大2を入れて車麩の水分をしっかり切ったら半分に切って鍋の入れて煮含めていく。
  5. 5 器にかぶと車麩を盛る。④の鍋をそのまま使ってあんかけを作る。
  6. 6 鍋に煮汁が残っていない場合は200ccほど足して濃口しょうゆ大1.5・薄口しょうゆ・塩・砂糖を入れて沸騰したらもずくを加えひと煮立させ水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  7. 7 ⑤の器にあんかけをあけて、あればゆずの皮を乗せる。

きっかけ

もずくを温かい料理に使ってみようと思い、旬のかぶを使ってあんかけにしてみました。

おいしくなるコツ

かぶに十文字に切り込みを入れてレンジでチンしておくと味が浸み易くなります。

  • レシピID:1150008672
  • 公開日:2013/11/28
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カテゴリ
かぶ
料理名
かぶのあんかけ
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