青梗菜(チンゲン菜)とシーチキンの炒め和 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜(チンゲン菜) 2束
- シーチキン 1缶
- 塩・コショウ 少々
作り方
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1
1.青梗菜を水洗いしてお好みサイズに切ります。
2.切った青梗菜を電子レンジで1分ほど温めます。
3.フライパンを用意して弱火で少し暖めます。
4.シーチキンを弱火で軽く炒めます。 -
2
5.油は必要ありません。シーチキンの油で十分です。
6.レンジで温めた青梗菜をフライパンに入れます。
7.軽くかき混ぜながら塩とコショウを少々、ふりかけます。 -
3
8.約5分程度炒めて出来上がりです。
9.量に見合ったお皿に盛りつけをします。
きっかけ
切っ掛けはシーチキンの安売りです。1缶58円でした。これで思い立ったのが始まりです。丁度その頃、青梗菜(チンゲン菜)が取れ始めていましたので、良いタイミングでした。
おいしくなるコツ
美味しくなるコツは、青梗菜のサイズを研究する事と後は塩・コショウの量次第です。簡単でしょ?
- レシピID:1150008472
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 青梗菜ツナ炒め
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つくったよレポート(6件)
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LINママ2017/02/05 21:53シンプルなのに、とってもおいしくできました。ごちそうさまでした♪
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ybkmk★2016/05/13 07:00余ってたえのきも入れました(^_^;)
手軽で美味しいかったです! -
カピバラむーみん2015/11/06 14:44ちんげん菜が安かったので作ってみました。簡単でおいしかったです!ツナと合いますね〜
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みーmama85512014/05/26 16:42美味しかったです!ごちそう様でした
レシピへのコメント
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應仁天應 2014.05.22 19:10
これからは、野菜が多く出来てくる季節です。ピーマン、シシトウ、トマト、キュウリ、ナス、レタスなどを組み合わせて料理して、それを主食にしてご飯を減らすことにより、ダイエットが可能になりますよ。毎年、夏には12kg程度は落としてますよ!