青梗菜(チンゲン菜)とシーチキンの炒め和 レシピ・作り方

青梗菜(チンゲン菜)とシーチキンの炒め和
應仁天應
應仁天應
この時期の野菜と言えば青梗菜(チンゲン菜)です。この料理は簡単です。また、これ一品のおかずで腹が膨れるので、無理のないダイエットが出来ます。美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 青梗菜(チンゲン菜) 2束
  • シーチキン 1缶
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 1.青梗菜を水洗いしてお好みサイズに切ります。
    2.切った青梗菜を電子レンジで1分ほど温めます。
    3.フライパンを用意して弱火で少し暖めます。
    4.シーチキンを弱火で軽く炒めます。
  2. 2 5.油は必要ありません。シーチキンの油で十分です。
    6.レンジで温めた青梗菜をフライパンに入れます。
    7.軽くかき混ぜながら塩とコショウを少々、ふりかけます。
  3. 3 8.約5分程度炒めて出来上がりです。
    9.量に見合ったお皿に盛りつけをします。

きっかけ

切っ掛けはシーチキンの安売りです。1缶58円でした。これで思い立ったのが始まりです。丁度その頃、青梗菜(チンゲン菜)が取れ始めていましたので、良いタイミングでした。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは、青梗菜のサイズを研究する事と後は塩・コショウの量次第です。簡単でしょ?

  • レシピID:1150008472
  • 公開日:2013/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
青梗菜ツナ炒め
應仁天應
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • LINママ
    LINママ
    2017/02/05 21:53
    青梗菜(チンゲン菜)とシーチキンの炒め和
    シンプルなのに、とってもおいしくできました。ごちそうさまでした♪
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2016/05/13 07:00
    青梗菜(チンゲン菜)とシーチキンの炒め和
    余ってたえのきも入れました(^_^;)
    手軽で美味しいかったです!
  • カピバラむーみん
    カピバラむーみん
    2015/11/06 14:44
    青梗菜(チンゲン菜)とシーチキンの炒め和
    ちんげん菜が安かったので作ってみました。簡単でおいしかったです!ツナと合いますね〜
  • みーmama8551
    みーmama8551
    2014/05/26 16:42
    青梗菜(チンゲン菜)とシーチキンの炒め和
    美味しかったです!ごちそう様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 應仁天應
    應仁天應
    2014.05.22 19:10

    これからは、野菜が多く出来てくる季節です。ピーマン、シシトウ、トマト、キュウリ、ナス、レタスなどを組み合わせて料理して、それを主食にしてご飯を減らすことにより、ダイエットが可能になりますよ。毎年、夏には12kg程度は落としてますよ!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る