オーブンでジューシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 美味しい合いびき肉 200g
- 塩(全体の0.8%程度) 小さじ1/2
- ナツメグかオールスパイス 少々
- こしょう 少々
- 玉ねぎみじん切り(細かめ) 1/2個分
- 塩コショウ(玉ねぎ用) 少々
- バターかサラダオイル(玉ねぎ用) 少々
- A とき卵 1/2個分
- A パン粉 カップ1/2
- A 牛乳 カップ1/3~1/2
- 小麦粉 大さじ1
- B ケチャップ、好きなソース、赤ワイン 各大さじ2
作り方
-
1
玉ねぎをバターかサラダオイルで焦がさないよう茶色になるまで炒めて冷やしておく。途中塩コショウ。うまさの素なので丁寧に。
絶対に温かいまま肉に加えないこと。 -
2
肉を塩とナツメグ、こしょうを加えてしっかり練る。ボウルに脂の膜ができるまで。肉が温まらないよう手早く。冷やしながらでもよい。
オーブンを200℃に余熱。トレイも一緒に。 -
3
Aの材料を入れてよく混ぜる。
牛乳は全部入れると柔らかすぎる場合もあるので、調整して。 - 4 半分の量のタネを掌でキャッチボールをして空気を抜き、形作る。真ん中をへこませておき、表面に薄く小麦粉をはたく(肉汁がでないよう膜をつくる)
- 5 熱したフライパンを強めの中火にし、裏表1分ずつ焼き付ける。
-
6
200℃オーブンで10分焼く。
ピーマンやキノコ類など一緒に焼くと付け合せも作れます。 - 7 焼いている間に、フライパンの余分な脂は拭いて、Bを入れワインのアルコールが飛ぶくらいに煮詰めておく。
-
8
できればお皿を温めてからハンバーグを盛り付け、ソースをかけて出来上がり~。
切るところからじゅわーっと肉汁! - 9 こちら和風ハンバーグ。ソースは醤油みりんが1:1と酒とオイスターソースを少々。とろみがつくまで加熱したものをかけ、大根おろしを添えます。
きっかけ
ジューシーなハンバーグを、オーブンで一気に、しかも付け合せも焼きたくて、基本をきっちり踏まえてつくりたかったのでですが、いつも適当だったので、なんどか作って自分の覚書としました。
おいしくなるコツ
美味しいひき肉!肉を塩だけでしっかり練り、つながりをしっかりしておくこと。しかし、肉が温まらないよう手早くすること。カロリーが気にならないなら、牛脂を追加してもシューしーさが増して美味しいですよ。 暑い時期は氷で冷やしながらやるとよいです。
- レシピID:1150008443
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- 料理名
- オーブンでハンバーグ
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ばなちゃん2021/12/28 23:40美味しかったです^ - ^ありがとうございました
うちの定番レシピです。